• Молдавский лидер рассказал о причине своего отстранения от должности президента

    В Молдавии по решению Конституционного суда глава республики Игорь Додон временно отстранен от должности уже в пятый раз. Он заверил, что это не повлечет за собой никаких последствий. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Додон пояснил, что причина подобного решения заключается в отказе подписывать ряд законопроектов. Он добавил, что отстранение передает это право спикеру парламента или премьеру-министру. «Напомню, что в данном случае речь идет о нескольких законах, которые я считаю антинародными», — цитирует молдавского лидера RT.

    Он указал, что камнем преткновения стали несколько инициатив. В частности, переименование Дня Победы 9 мая в День Европы, передача земляного участка бывшего стадиона республики под строительство американского посольства, запрет показа российских новостей на молдавском телевидении, а также подчинение карабинеров не только президенту, но и премьер-министру для того, чтобы использовать их при разгоне протестантов. «С этими законами я категорически не могу согласиться, я их не подписал», — подчеркнул Додон.

    В свою очередь его советник Максим Лебединский также отметил, что решение суда направлено на то, чтобы передать полномочия спикеру или премьеру для подписания конкретного законопроекта. «Додона физически никто не отстраняет. Он продолжит исполнять свои обязанности», — приводит слова Лебединского «Политика сегодня».