• 17 сентября 2019, 14:02

    «Могут ли они вернуться в спорт?»: Кокорина и Мамаева пригласят на заседание в ГД

    Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, освобожденных по УДО, хотят пригласить на заседание комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на члена комитета Дмитрия Свищева.
    «Могут ли они вернуться в спорт?»: Кокорина и Мамаева пригласят на заседание в ГД

    Депутат объяснил, что приглашение в Госдуму станет поддержкой для спортсменов после их заключения. По его словам, футболисты год провели без профессиональных тренировок. Между тем карьера в этом виде спорта весьма непродолжительна, существует большая конкуренция в виде более молодых спортсменов. Их планируют пригласить в Госдуму в конце октября — начале ноября.

    «Придут они или нет — сложно сказать. У них сейчас будет непростой период — сначала реабилитация, интеграция обратно в общество. Я не знаю, смогут ли они вернуться в спорт, потому что почти год для них прошел без тренировок. Кто бы ни показывал нам ролики, как они играют в футбол в тюрьме, — это совершено не то», — объяснил Свищев.

    Он уверен, что произошедшее с Кокориным и Мамаевым послужило им «хорошей школой». Однако теперь они могут стать хорошим примером для молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации или столкнувшейся с определенными сложностями. По его словам, «путь исправления» Кокорина и Мамаева и их история являются показательным примером.

    «Общество им помогло, государство поверило — отсидели меньший срок. Это говорит о том, что им доверяют, и доверие они заслужили, в том числе своим трудом в местах лишения свободы<...> Решение суда говорит о том, что у нас нет и не должно быть неприкасаемых. Какой бы ты ни был — заслуженный, великий, красивый или богатый, ты несешь ответственность за свои поступки», — добавил Свищев.

    Также информацию о приглашении на заседание футболистов прокомментировал председатель Комитета Госдумы по физической культуре спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. По его словам, как экспертов пригласить Кокорина и Мамаева не получится, но они могут принять участие в обсуждении в другом качестве.

    «На комитете мы обсуждаем законопроекты или вопросы государственного финансирования спорта, туризма и молодежной политики. По вопросу законотворчества мы не можем привлечь Кокорина и Мамаева в качестве экспертов, они не обладают необходимыми знаниями и образованием. Однако они отличные футболисты. Если только пригласить ребят пообсуждать: как понизить гонорары футболистам в клубах, где есть государственные деньги или деньги госкорпораций или как обуздать аппетиты футбольных агентов и прекратить пропускать народные деньги через контракты клубов с госкорпорациями», — отметил Михаил Дегтярев.

    Кокорина и Мамаева признали виновными в двух драках осенью 2018 года. Они напали на водителя ведущей Первого канала, а через несколько часов на главу департамента Минпромторга Дениса Пака. 17 сентября текущего года футболистов досрочно освободили из белгородской ИК-4 из-за хорошей характеристики.