• Митрополит Иларион: расчленение РПЦ «заказано» западом

    Разделение Русской православной церкви — заказ из-за океана, который выполняет Константинопольский патриарх Варфоломей. Его соглашение с президентом Украины Петром Порошенко лежит «исключительно в политической плоскости». Об этом заявил глава внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Его слова привело РИА «Новости».
    Митрополит Иларион: расчленение РПЦ «заказано» западом

    В субботу, 3 ноября, Порошенко и патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии Вселенского патриархата и Украины.

    Митрополит Иларион считает, что действия патриарха носят исключительно политический характер. Он выполняет «заказ из-за океана», который должен расчленить и ослабить единую Русскую православную церковь.

    «Патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти в Украине находится нынешний президент. Для президента же чаемый томос — спасительная соломинка, которая, как он верит, позволит ему сохранить власть на второй срок», — сказал митрополит.

    Глава ОВЦС подчеркнул, что патриарх Варфоломей хочет противопоставить себя мировому православию. Больше патриархат Константинополя не будет координирующим центром поместных церквей, он «добровольно самоупразднился в качестве такового».

    По мнению митрополита Илариона, утверждая за собой исключительное право даровать автокефалию, Константинопольский патриарх ставит себя выше других, «первым без равных».