facebook_pixel
  • 01 сентября 2020, 18:10

    Мишустин рассказал о плохом отношении к запрещающим инициативам

    Премьер-министр России Михаил Мишустин признался, что плохо относится к инициативам, которые что-либо запрещают. А вот предложения, связанные с инновациями, по его мнению, — это хорошо.
    Мишустин рассказал о плохом отношении к запрещающим инициативам

    «Вообще, к любым инициативам, связанным с инновациями, я отношусь очень хорошо. Но к инициативам, которые что-то запрещают, отношусь не очень хорошо», — сказал Мишустин на встрече с молодыми учеными и предпринимателями. Там одна из участниц рассказала Мишустину о своей системе идентификации. Разработка девушки основывается на динамических методах биометрического распознавания.

    «Это очень тонкая, чувствительная вещь, когда вам предлагается система [идентификации] по биометрическим данным, неважно — отпечаток ли пальца, фотография, голос. Не всем людям это комфортно. Важно, чтобы человек сам разрешал доступ к данным своим и использовал по возможности тот способ, которому он доверяет», — заявил Мишустин.

    Премьер отметил, что есть люди, которые отказываются от заполнения документов в цифровом формате.

    «Что мы, запрещать это будем? А если мы подумаем о наших родителях, бабушках и дедушках, которые не хотят именно так работать? Кстати, много есть людей и инновационных программистов, которые не любят работать с электронными носителями», — отметил Мишустин. Он напомнил, что Стив Джобс не давал своим детям возможности пользоваться смартфонами больше нескольких часов в день.

    По словам Мишустина, для представленной системы биометрической идентификации найдется много способов применения. Премьер подчеркнул, что в период его работы в Федеральной налоговой службе персональная информация россиян никогда не утекала. Он назвал очень важным уделять внимание защите данных.