facebook_pixel
  • 22 декабря 2021, 18:41

    Мишустин объяснил высокую инфляцию в России

    Мишустин назвал высокую инфляцию в России платой за открытость экономики

    Причинами высокой инфляции в России стали внешние факторы, когда другие страны нарушают установленные макроэкономические параметры. Как сообщил ТАСС, об этом на встрече с членами экспертного совета при правительстве России заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

    Мишустин объяснил высокую инфляцию в России

    Он отметил, что власти сейчас принимают системные меры для того, чтобы справиться с ростом цен. Но сама ситуация очень нестабильная. При этом большую роль играют внешние факторы.

    «Инфляция у нас в основном импортируемая», — заявил Мишустин. Он пояснил, что многие страны нарушают макроэкономические параметры, по которым живет мир.

    В качестве примера глава правительства привел накачку экономики деньгами для стимулирования потребительского спроса, как это происходит в некоторых государствах. Все это сильно влияет на мировую экономику и, как следствие, на национальные валюты.

    «Это сброс в том числе мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто все еще импортирует товары», — заявил Мишустин.

    Он добавил, что Россия оказалась в ситуации, когда высокие цены — это «плата за открытость экономики».

    По оценке Центрального банка России, в ноябре уровень годовой инфляции составил 8,4%. По данным Министерства экономического развития, к 13 декабря этот показатель снизился до 8,11%.