• 16 марта 2020, 22:26

    Мишустин назвал главные задачи властей по борьбе с коронавирусом

    Количество зараженных коронавирусом россиян уже превысило 90 человек. Для того, чтобы остановить распространение инфекции в правительстве создали Координационный совет. Его возглавил премьер-министр России Михаил Мишустин. На первом заседании он заявил, что работать совет будет в ежедневном режиме и будет координировать работу федеральных, региональных и муниципальных властей, а также других структур и организаций.

    Мишустин подчеркнул, что все решения Координационного совета должны противодействовать распространению инфекции и ограничить ее негативные последствия. Первым заместителем премьера в Координационном совете станет мэр Москвы Сергей Собянин.

    Михаил Мишустин отметил, что столичные власти первыми приняли комплекс упреждающих мер.

    «Считаю, что все эти решения московского правительства были обоснованы и необходимы, учитывая масштабы мегаполиса и активный темп жизни здесь. Крайне важно учесть этот опыт в работе, которую мы сейчас разворачиваем по всей стране, в каждом регионе», — подчеркнул он и поручил столичному мэру провести совещание со всеми руководителями регионов. Собянин должен помочь губернаторам принять соответствующие меры.

    Координационный совет поручил главному санитарному врачу организовать новый порядок тестирования граждан на коронавирус. В частности, речь идет о расширении возможностей лаборатории диагностики. Теперь обратиться туда могут люди без признаков заболевания, но которые хотят проверить себя на наличие коронавируса.

    «Также дано поручение расширить возможности для такого обследования в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах», — подчеркнул Михаил Мишустин.

    Он особо отметил, что одной из главных задач, которая стоит перед Координационным советом по борьбе с распространением коронавируса, станет постоянное информирование граждан.

    «Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи. Мы уже видим, что на этой почве начинают возникать самые невероятные слухи, не имеющие ничего общего с реальностью, а иногда идет вброс откровенных фейков», — заявил российский премьер. Он подчеркнул, что каждый человек сможет получить достоверную и актуальную информацию через СМИ, социальные сети и интернет.

    Сегодня же стало известно, что правительство запустило сайт стопкоронавирус.рф. Там можно ознакомиться со статистикой, узнать о пути заражения коронавирусом, об основных симптомах заражения, профилактике, а также прочитать новости о эпидемиологической ситуации в России.