• 22 февраля 2019, 15:59

    Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на 2%

    Министерство труда и социальной политики опубликовало на портале нормативно-правовых актов проект постановления правительства России «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2019 года социальных пенсий».
    Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на 2%

    Как напомнила пресс-служба ведомства, индексация социальных пенсий проводится каждый год, 1 апреля, с учетом изменения темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.

    За два прошедших года темп роста составил 102% — с 8 315 рублей до 8 483 рублей. В этой связи предлагается с 1 апреля 2019 года провести индексацию размера социальных пенсий на 2%.

    В результате средний размер социальной пенсии увеличится до 9 266 рублей, в том числе средний размер пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы повысится до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно.

    Для получивших инвалидность военнослужащих и проходивших военную службу по призыву средняя пенсия составит 12 899 рублей.

    Потерявшим кормильца семьям военнослужащих и проходящих службу по призыву выплатят в среднем до 10 942 рублей.

    Расходы на проводимую индексацию социальных пенсий и других социальных выплат составят семь миллиардов рублей до конца года.

    Во время ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что в начале года индексацию пенсий провели неправильно. Он пояснил, что в случае, когда доход пенсионера повысил прожиточный минимум, ему сократили социальные доплаты или прекратили их совсем. Глава государства потребовал провести перерасчет и выплатить недополученные средства гражданам. Также он подчеркнул, что индексацию выплат нужно проводить сверх установленного прожиточного минимума для пенсионеров.