• Минтруд изучит влияние четырехдневной рабочей недели

    Министерство труда должно до 30 сентября 2019 года оценить предложение о введении в стране четырехдневной рабочей недели. Такое поручение ведомству отдал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом написала газета «Известия».
    Минтруд изучит влияние четырехдневной рабочей недели

    Так, чиновники оценят влияние сокращенной рабочей недели на производительность труда, экономику и социальную сферу. Работать над этой темой министерство будет совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России.

    Пока не понятно, как может измениться график работы россиян. По существующим правилам, продолжительность трудовой деятельности не может превышать 40 часов в неделю.

    Это значит, что если количество рабочих дней сократится, то рабочий день может увеличиться до десяти часов. Тем не менее не исключена возможность работать четыре дня в неделю по восемь часов. Также неясным остается, какой день недели может стать третьим выходным.

    Премьер еще в июне этого года заявил, что основной социально-трудового контракта в будущем станет четырехдневная рабочая неделя. По его словам, погоня за успехом может грозить соотечественникам постоянным стрессом и хронической усталостью. Эти факторы могут негативно сказаться также на экономике и производительности труда в РФ.

    В поддержку его слов выступила Федерация независимых профсоюзов. Она считает, что нужно рассматривать эту инициативу без снижения заработных плат. Организация напомнила, что в некоторых странах сокращенная рабочая неделя способствовала росту производительности труда.