• 18 сентября 2018, 03:04

    Минстрой предсказал снижение частного строительства

    Российское министерство строительства предположило, что по итогам 2018 года будет зафиксировано уменьшение на 9% строительства частных домов (ИЖС). Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на справочные материалы к проекту «Ипотека и арендное жилье».
    Минстрой предсказал снижение частного строительства

    Эксперты ведомства также спрогнозировали увеличение строительства многоквартирных домов на 8-15% до 50-53 миллионов квадратных метров. По их мнению, спрос на квартиру поднимется из-за доступности ипотеки и риском валютных колебаний.

    В то же время, индивидуальное строительство уменьшиться в связи с особенностями учета в рамках «дачной амнистии». Минстрой РФ при этом планирует поддерживать оба вида строительства.

    Ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин сообщил «Известиям», что, по его мнению, показатели ИЖС не изменятся. По его данным, из-за того, что не все компании оправились после провала спроса в 2015 году из-за кризиса, ввод многоквартирных домов к концу 2018 года сократится на 5%.

    «На статистику действительно могли повлиять особенности постановки на учет построенных домов в том или ином регионе. Например, в Московской области гражданам активно рассылают уведомления о том, что-то или иное строение не зарегистрировано, с просьбой срочно оформить документацию. И людей это стимулирует», — сказал Пыпин.

    Президент застройщика ФСК «Лидер» Владимир Воронин утверждает, что из-за доступности ипотеки и опасений, связанных с валютным курсом, квартиры являются более привлекательным для вложений объектом, чем ИЖС.