facebook_pixel
  • 26 февраля 2019, 01:44

    Минстрой подготовил законопроект «О похоронном деле»

    В апреле Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерено вынести на рассмотрение правительства законопроект «О похоронном деле». В новом документе прописаны способы ликвидации криминальных и недобросовестных схем на рынке ритуальных услуг. Об этом сообщила «Российская газета».
    Минстрой подготовил законопроект «О похоронном деле»

    Минстрой предложил ввести единый принцип и обозначил правила оказания ритуальных услуг. В документе также прописана система контроля за специализированными службами.

    Согласно источнику, в Кодекс России об административных правонарушениях должна быть добавлена новая, «похоронная», статья. В ней прописана система наказаний за нарушение порядка предоставления участка земли для захоронения.

    Кроме того, в КоАП внесут наказания за осуществление деятельности по организации похорон лицами, с которыми не было заключено соглашение на оказание подобной услуги. Наказание грозит и тем, что будет передавать сведения о смерти человека и контакты его родственников другим лцам.

    «Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, которые приходят в дом, чтобы зафиксировать факт смерти», — пояснил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

    Он пояснил, что над законопроектом «О похоронном деле» работа ведется в течение нескольких лет. В Госдуму он будет внесен в сентябре, уже после межведомственного согласования.

    21 февраля жительница Самарской области выставила открытый гроб с телом умершего гражданского мужа перед зданием областного правительства. Сделать это она была вынуждена из-за высоких расценок на услуги ритуальных фирм. Одна из таких организаций потребовала оплаты похорон в размере 50 тысяч рублей. Жительница города Тольятти обратилась к индивидуальному предпринимателю, заплатив ему восемь тысяч. Похоронить ее мужа помешали сначала сотрудники кладбища, а затем иные граждане, которые просто не дали вырыть могилу.