• 13 июня 2019, 12:49

    Минстрой не подтвердил перенос сроков перехода застройщиков на эскроу‐счета

    СМИ рассказали, что застройщиков планируют перевести на модель финансирования с использованием эскроу-счетов в октябре. Сроки якобы перенесли. В Минстрое информацию опровергли.

    Замглавы Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин уточнил, что на данный момент идет обсуждение строительной готовности к подобным изменениям. Его процитировал «Интерфакс».

    «С 1 июля на 1 октября ничего не переносится, сейчас обсуждаются сроки, когда опустится шлагбаум по предоставлению заключений о строительной готовности», — подчеркнул замминистра.

    По данным газеты «Коммерсант», переход застройщиков на новую схему финансирования запланирован на 1 октября. Тех, кто не успел построить 30% объекта и распродать в нем 10%, хотят лишить права пользования деньгами дольщиков. Такие предприятия перейдут на эскроу-счета. Министр строительства Владимир Якушев, заверил источник, отметил, что степень готовности дома определят до 1 октября. Такой подход позволит девелоперам и дальше привлекать финансирование по ДДУ без кредитования.

    С финансирования средствами дольщиков на банковское кредитование и иные источники средств строительство многоквартирных домов переводят постепенно. С 1 июля застройщиков обяжут работать по эскроу-счетам. Средства граждан будут храниться именно на них. При этом строительные компании воспользоваться деньгами до окончания строительства не смогут. Средства им на кредитных условиях выделят банки.