facebook_pixel
  • 08 октября 2019, 23:13

    Минспорт ответил на все вопросы WADA о московской лаборатории

    Министерство спорта России направило Всемирному антидопинговому агентству (WADA) письмо с подробным разъяснением ситуации по делу о московской лаборатории, где были зафиксированы проблемы. Российские эксперты ответили более чем на 31 претензию. Об этом сообщил издание «Спорт-Экспресс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    Минспорт ответил на все вопросы WADA о московской лаборатории

    Глава Минспорта Павел Колобков напомнил, что WADA обратилось к российской стороне с просьбой дать разъяснение по 31 пункту относительно московской лаборатории. В ведомстве изучили технической доклад и отчет по расследованию.

    «Письмо подготовили независимые российские эксперты в области информационных технологий… На каждый вопрос эксперты дали объяснения», — пояснил министр.

    По словам Колобкова, российская сторона абсолютно все требования Всемирного антидопингового агентства выполнила и готова дальше сотрудничать с целью скорейшего разрешения ситуации. Министр подчеркнул, что в итоге к российской стороне не должно остаться никаких вопросов.

    Ранее появилась информация, что WADA инициировало процесс лишения РУСАДА (Российского антидопингового агентства) статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. Это произошло из-за полученных в начале 2019 года сведений о манипулировании данными московской лаборатории. Российская сторона в течение трех недель была обязана дать ответы на все вопросы WADA. Разъяснения будут рассмотрены Всемирным антидопинговым агентством 23 октября.

    В 2018 году российские спортсмены соревновались на Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом. В апреле того же года вступили в силу правила WADA: если антидопинговое агентство страны не соответствует кодексу всемирной организации, то принимается решение об отстранении Национальных олимпийского и паралимпийского комитетов от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде.