facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 15:33

    Минобороны обвинило США в изготовлении биологического оружия на территории Грузии

    Ухудшение эпидемиологической ситуации на юге России может быть связано с деятельностью грузинской лаборатории Лугара, которую курируют США. С таким заявлением во время брифинга российского ведомства выступил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майор Игорь Кириллов, комментируя данные экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.

    По его словам, через лабораторию проходили биологические материалы, которые, благодаря дипломатической защите, не проверялись. Все затраты, включая коммунальные расходы оплачивал Пентагон.

    Главной задачей специалистов центра стало изучение возможности искусственного заражения рядом заболеваний.

    Речь идет о распространении африканской чумы свиней, язве, оспе, бруцеллезе. Особенно специалистов интересовала возможность заражения через кровососущих насекомых. В итоге ситуация с заболеваниями вокруг Центра ухудшилась. По данным Европейского центра по контролю и профилактике сейчас происходит смещение ареала обитания насекомых, которые встречались только в южных странах, в ряд субъектов России.

    Кириллов отметил, что с появлением в Ставрополье и Ростовской области нового типа клещей связаны вспышки крымской-конго геморрагической лихорадки.

    Кроме того, из документов Гиоргадзе следует, что США запатентовало беспилотный аппарат для распространения зараженных насекомых. В документе говорится, что с помощью данного устройства противников американской армии можно дистанционно вывести из строя.

    Все эти шаги полностью противоречат международным обязательствам по нераспространению биологического оружия, которое Вашингтон взял на себя.