facebook_pixel
  • 05 марта 2015, 10:09

    Минкультуры ужесточит штрафы за нарушение маркировки "18+"

    Штраф для организаций увеличится с 200 до 500 тысяч рублей.

    Министерство культуры планирует увеличить штрафы за несоблюдение возрастной маркировки "18+" с 200 до 500 тысяч рублей для юридических и до 15 тысяч рублей для физических лиц, сообщает 5 марта газета "Известия".

    Из текста документа следует, что административные штрафы за допуск посетителей, не достигших 18-летия на мероприятия категории "18+" возрастут с 2-3 до 10-15 тыс. рублей для физических и с 20-200 до 100-500 тыс. рублей для юридических лиц. При этом, должностные лица этих организаций заплатят отдельный штраф, в размере 50-100 тыс. рублей. Ранее такой штраф составлял 5-20 тыс. рублей.

    Кроме того, в тексте законопроекта оговаривается, что обязательной остается маркировка "18+", остальные возрастные маркировки предлагается наносить по желанию организаторов или производителей.

    Изменений коснуться и киноанонсы, демонстрируемые перед показами детских фильмов в кинотеатрах. Из них предлагается убрать сцены насилия и интимные сцены. В библиотеках планируется отменить разделение книжных фондов по возрастным категориям, однако книги "18+" по-прежнему должны храниться в закрытых упаковках.

    Также Минкультуры планирует разрешить местным властям уменьшать допустимое расстояние между детскими учреждениями и местами распространения информации "18+".

    "Нынешний закон не допускает распространение запрещенной для детей информации на расстоянии менее чем в 100 м от детских организаций. Но на практике это нереально в связи с плотностью застройки. Например, во дворе театра имени Маяковского находится школа: согласитесь, абсурдно прозвучит требование исключить из репертуара все спектакли с категорией "18+"", - сообщили "Известиям" в ведомстве.

    В настоящий момент новая редакция Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" проходит согласование в Минэкономразвития и Минкомсвязи.

    Читайте также: