facebook_pixel
  • 21 января 2019, 10:37

    Минкульт предложил закрепить должность президента в учреждениях культуры

    Министерство культуры планирует внести в Правительство законопроект, предусматривающий введение в организациях культуры должности президента. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на ведомство.

    Сейчас в России руководитель организации передает ее в управление генеральному директору по достижению определенного положения и возраста. После этого он получает статус президента. Однако четкое разграничение обязанностей президента и директора не предусмотрено законодательством.

    Инициатива Минкульта призвана урегулировать отдельные особенности функционирования организаций культуры. Нововведение предполагает, что президент будет заключать договор сроком до пяти лет с учредителем организаций культуры. При этом совмещать должности недопустимо.

    Это позволит использовать потенциал заслуженных работников культуры в развитии учреждений, которыми они ранее руководили.

    «Если они способны по-прежнему приносить пользу и стремятся не покидать свою профессию, дело, которому они могут быть полезны, то, на мой взгляд, институт президентства один из верных и вполне логичных вариантов применения их навыков и мастерства», — пояснил член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский.

    Проект федерального закона планируется внести в Правительство в мае. Ожидается, что на рассмотрении Госдумы он окажется в сентябре.