facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 15:32

    Министерствам поручили заморозить цены на авиабилеты при необходимости

    Министерства проследят за ценами на авиабилеты и топливо. Если ситуация в этой сфере ухудшится, чиновники должны будут оперативно придумать, как остановить рост цен на авиатопливо.

    Министерствам поручили заморозить цены на авиабилеты при необходимости

    Правительство России поручило министерствам провести мониторинг цен на авиабилеты и топливо. Информацию разместили на сайте высшего исполнительного органа государственной власти.

    Провести мониторинг цен должны ФАС, Минтранс, Минфин и Минэнерго. Срок выполнения задачи — до 26 апреля. При необходимости ведомства также должны подготовить предложения, как сдержать рост цен авиатоплива и не допустить повторения ситуации в дальнейшем.

    Руководить работой поручили вице-премьерам Максиму Акимову и Дмитрию Козаку.

    Темпы роста цен на авиабилеты за два месяца в 2019 году оказались втрое выше, чем за весь 2018-й. Это произошло по причине 30% роста стоимости горюче-смазочных материалов и увеличения расходов в аэропортах на каждый вылет. Из-за роста цен на топливо начались постоянные жалобы. Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо российским властям.

    Тогда Минтранс предложил увеличить компенсации авиакомпаниям. Каким образом, в ведомстве тогда не рассказали. Глава министерства Евгений Дитрих надеялся, что способ их предоставления найдут не позже марта 2019 года. Девятнадцатого марта министерство транспорта предложило обнулить ставку НДС на внутренние авиарейсы. По мнению специалистов, благодаря таким мерам улучшится финансово-экономическое состояние авиакомпаний.