• 30 октября 2018, 11:52

    Минфин уточнил слова Силуанова о введении налога на роскошь

    Министерство финансов РФ опровергло информацию, опубликованную рядом СМИ, о введении «налога на роскошь». Слова представителя пресс-службы ведомства процитировало РИА «Новости».

    По словам представителя ведомства, правительство уже внесло изменения, подняв имущественный налог для богатых. В ближайшие шесть лет другие изменения не предвидятся.

    «Обращаем ваше внимание на грубую ошибку в цитировании первого вице-премьера — министра финансов (Антона) Силуанова рядом СМИ по теме введения налога на роскошь. В интервью Познеру он сказал, что правительство уже подняло имущественные налоги на богатых. Он не говорил о том, что у правительства есть планы по дополнительному увеличению налоговой нагрузки», — пояснили в министерстве.

    Сейчас налог на имущество физических лиц зависит от стоимости облагаемой недвижимости. Базовая ставка жилых помещений составляет 0,1% от их кадастровой, базовая ставка для недвижимости от 300 миллионов рублей — 2%. Власти ввели пятилетний период, во время которого применяются понижающие коэффициент к расчету налога. Таким образом, налогоплательщики начнут выплачивать полную сумму налога с 2020 года.

    Повышенному налогообложению подлежат также автомобили стоимостью от трех миллионов рублей. Однако этот список, попадающий под «налог на роскошь», Минпромторг ежегодно обновляет.

    Ранее ряд СМИ сообщил, что глава Минфина России Антон Силуанов анонсировал введение налога на роскошь в России.