facebook_pixel
  • 18 октября 2016, 17:13

    Минфин РФ назвал условия для переговоров с Украиной по долгу

    Украина должна признать долг суверенным, утверждают в ведомстве.

    Россия не будет обсуждать украинский долг в размере трех миллиардов долларов, пока Киев не признает его суверенным. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщило РИА "Новости".

    «Пока идет обсуждение, пока нет решения. Мы будем переговариваться только после того, как поймем, что есть основания для переговоров: а именно — долг признается суверенным, и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие», — сказал министр.

    По мнению Силуанова, без данного понимания сложившейся ситуации встречаться с украинской стороной нет смысла. 

    Ранее украинские власти заявили о готовности обсуждать с Россией долг в три миллиарда долларов и придерживаться своих обязательств в рамках текущей программы Международного валютного фонда.

    Напомним, в декабре 2015 года МВФ официально признал статус долга Украины перед РФ в три миллиарда долларов. Исполнительный совет фонда принял решение автоматически, без созыва заседания. В июле стало известно, что Совет директоров планировал учесть эту задолженность при выделении новой денежной помощи Киеву.

    15 сентября стало известно, что правление МВФ приняло решение о выделении Украине очередного транша на 3,3 миллиарда долларов, несмотря на резкие возражения России. Читать далее>>