• Минфин рассказал о влиянии американских санкций на экономику России

    Министерство финансов оценило влияние санкций США на российскую экономику. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрия Тимофеева.

    «Мы оцениваем влияние американских санкций на экономику России как относительно небольшое.<…> В любом случае мы готовы к различным сценариям, выстраиваем для себя планы реагирования — то, что мы будем делать», — заявил Тимофеев на конференции «Санкции и Россия: вместе навсегда?».

    По его словам этого удалось добиться за счет ряда макроэкономических решений, принятых правительством. В частности, он рассказал о плавающем обменном курсе, который не позволяет задолженности РФ расти.

    «Мы хотим, мы надеемся и делаем все для того, чтобы отечественный финансовый сектор был способен заменить источники финансирования, которые Россия исторически получала за рубежом», — продолжил он.

    Он также уверил, что российские власти подготовили объемный и системный план по противодействию санкциям США. Кроме того, разрабатывается план по «переходу на расчеты в национальных валютах».

    «К сожалению, значительная часть работы „грифована“, я не могу говорить сильно откровенно. <…> Совершенно понятно, некий пласт работы — это закрытие информации, которая может быть использована для введения новых ограничительных мер», — добавил Тимофеев.