• 23 сентября 2019, 04:34

    Минфин объявил о масштабном сокращении госслужащих

    Российские власти начиная с 2020 года приступят к повсеместному сокращению числа государственных служащих. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов Татьяну Нестеренко.

    Как пояснила Нестеренко, если этого не сделать, то заработные платы чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции, поскольку для увеличения ее размера до конкурентного уровня всем госслужащим, казне придется выделять по 100 миллиардов рублей ежегодно.

    По замыслу Министерства финансов, сокращение госаппарата пройдет в два этапа. На первом это произойдет «автоматически». Таким образом, численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в 2020 году сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%. На втором этапе предполагается структурное совершенствование государственного аппарата.

    Замглавы Минфина также добавила, что освободившиеся деньги пойдут на повышение зарплат гражданских служащих.

    Новый формат, по мнению Нестеренко, будет напоминать компактные фронт-офисы, в которых упразднят подразделения, которые решают организационные, документационные, информационные, финансово-экономические и другие вопросы.