facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 19:06

    Минэнерго может рассмотреть введение плавающих акцизов на нефтепродукты

    Российское министерство энергетики считает разумным рассмотрение введения плавающих акцизов на нефтепродукты, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

    Минэнерго может рассмотреть введение плавающих акцизов на нефтепродукты

    По его мнению, эта мера может стать неплохим инструментом для сглаживания колебаний цен на внешних рынках, сглаживания курса рубля, налоговой составляющей.

    Федеральная антимонопольная служба ранее выступила с предложением ввести в России систему гибкого топливного акциза, который может колебаться каждый месяц в зависимости от нефтяной конъюнктуры. По мнению представителей ФАС, это поможет стабилизировать цены на нефтяном рынке.

    Это предложение не принял Минфин, потому что поступления от топливных акцизов формируют дорожные фонды. При гибких акцизах в случае понижения стоимости нефти в региональных бюджетах появятся выпадающие доходы, которые потребуют компенсации за счет других источников. ФАС, в свою очередь, такие источники не предложила.


    Российское правительство собирается завершить налоговый маневр в нефтяной отрасли к началу 2025 года, сказал министр энергетики Александр Новак.


    .