• 26 июня 2019, 00:03

    Минэнерго и Минфин разработали поправки о компенсации нефтяным компаниям

    Минэнерго и Министерство финансов РФ определили источники компенсаций для нефтяных компаний за поставки топлива на внутренний рынок в рамках демпфирующего механизма на 2020 год.
    Минэнерго и Минфин разработали поправки о компенсации нефтяным компаниям

    Об этом ТАСС заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Соответствующие поправки в законодательство будут внесены в правительство 26 июня.

    «Да, поправки мы завтра внесем, и все будет известно. Пока только в правительство. В Госдуму тоже должны быстро внести», — сообщил он агентству.

    По мнению Сазанова, измененный демпфирующий механизм (бюджетные выплаты компаниям части разницы между существующими ценами и условной внутренней ценой — прим.ред.) позволит сдерживать цены на топливо.

    «Я на 100% уверен, что сам по себе демпфер достаточен для регулирования цен внутреннего рынка», — добавил он.

    Кроме того, Минфин разработает демпфирующий механизм и для сдерживания цен на авиабилеты.

    «Сейчас уже есть отрицательный акциз у авиакомпаний. Он уже есть в Налоговом кодексе. Авиакомпании получают отрицательный акциз, порядка трех тыс. рублей. Соответственно, к этому отрицательному акцизу нужно настроить какой-то демпфирующий механизм, который бы позволял сдерживать рост цен на авиабилеты более, чем на уровень инфляции», — уточнил Сазанов.

    По его словам, все усилия будут направлены на оперативное выполнение поручения президента РФ Владимира Путина.