• 31 октября 2018, 07:52

    Минэкономразвития выяснит, как российские законы влияют на бизнес

    Минэкономразвития намерено оценить влияние принимаемых законов в России на бизнес страны. В 2019 году чиновники займутся соответствующим анализом. Оценивать фактическое воздействие 20 действующих нормативно-правовых актов будут согласно плану, подготовленному ведомством. Об этом сообщил сайт РБК.
    Минэкономразвития выяснит, как российские законы влияют на бизнес

    По информации пресс-службы Минэкономразвития, в ближайшее время документ рассмотрят на правительственной подкомиссии, которую возглавит министр Максим Орешкин.

    Действующие законы, уверяют источники, будут оцениваться в три этапа. По каждой норме длительность анализа не должна быть больше трех месяцев.

    В первую очередь, за дело возьмется профильное ведомство, чтобы выяснить, достигнуты ли заявленные цели регулирования. Потом настанет очередь представителей бизнеса и экспертов. Завершит все Минэкономразвития, которому предстоит предоставить финальное заключение. Согласно ему норму могут сохранить в нынешнем виде, внести в нее поправки или вовсе отменить. Окончательное решение примет правительственная комиссия по административной реформе.

    Такая практика существует с 2012 года и касалась приказов министерства, но обходила стороной постановления правительства и федеральные законы. После проверок было отменено или подвергнуто корректировке 70% проанализированных документов.

    В Минэкономразвития сейчас намерены рассмотреть целесообразность поправок в закон о торговле 2016 года. Их вводили, чтобы обеспечить конкуренцию, прозрачность рынка и защитить интересы производителей в РФ. Экспертизу поручил провести премьер-министр России Дмитрий Медведев, встретившись с иностранными инвесторами в октябре.

    Министерство включило в план инициативы, касающиеся экологии и лесного надзора, определения класса опасности отходов и вопросов их хранения. Проверят и то, как на практике воплощается закон о регулировании алкогольной продукции. По словам ритейлеров, меры по нему избыточны. Технически оценку реализуют через портал regulation.gov.ru.