facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 15:16

    Минэкономразвития нашло несоответствие в правилах «закона Яровой» указу президента

    Минокомсвязи правилах для интернет‐компаний по исполнению «закона Яровой». Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на портал обсуждения нормативных актов.

    Минэкономразвития обсудило правила с сотрудникам IT-отрасли и выяснило, что правила требуют значительных финансовых вливаний, а также содержат невыполнимые требования.

    В частности, согласно указу президента России «О национальных целях и стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 года» говорится, что стране требуется ускорение технологического развития, рост числа инновационных компаний и ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Компании вместо инвестирования в основные фонды и технологии направят финансовые потоки на исполнение правил.

    Для хранения данных 500 тысяч пользователей необходимо 20 миллионов рублей. Количество аудитории Mail.Ru Group составляет 130 миллионов человек, а значит и затраты компании составят 5,2 миллиарда рублей.

    При этом правила требуют хранить два экземпляра с данными пользователей, что требует создавать отдельные резервные хранилища. Минэкономразвития предлагает убрать эту норму. Кроме того, предлагается разделить интернет-компании по количеству пользователей и ввести определенные правила по закупкам необходимого оборудования.

    Министерство экономического развития предложило поработать над правилами по исполнению закона и использовать другие подходы.