• МИД России ответил на территориальные претензий Эстонии

    Россия считает недопустимыми и провокационными заявления главы МВД Эстонии о том, что Москва якобы до сих пор не передала Таллину часть территории. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, сообщило РИА «Новости».

    «Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», — сказано в комментарии Захаровой.

    Представитель МИД предположила, что в Таллине еще царит «неразбериха» после начала работы нового правительства, «не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление».

    Захарова отметила, что Тартуский договор, к которому апеллирует Эстония, перестал действовать 6 августа 1940 года, когда Эстония вошла в состав СССР. Дипломат подчеркнула, что Москва готова подождать от Таллина «более трезвых суждений».

    Представитель ведомства заявила, что и Россия, и Эстония взаимно заинтересованы во вступлении в силу договоров о границе между странами. Для их ратификации Таллин должен выполнить свою часть работы без каких-либо политических «довесков» и оговорок.

    Напомним, что ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что Россия не вернула 5,2% территории республики. Речь шла о территориях за Нарвой и части Печор.