facebook_pixel
  • 26 января 2022, 22:27

    МИД РФ подтвердил получение ответа от США по гарантиям безопасности

    МИД РФ: Вашингтон передал России письменный ответ по гарантиям безопасности

    Письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности посол США Джон Салливан передал заместителю главы МИД России Александру Грушко. Об этом сообщили в министерстве.

    Встреча прошла по просьбе дипломатического представителя США.

    «Глава американской дипмиссии передал письменный ответ Администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности», — рассказал собеседник агентства.

    В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил журналистам, что ответ скоорднирован с Украиной и европейскими командами. Он подчеркнул, что рассчитывает поговорить с Лавровым в ближайшие дни, когда Москва изучит послание.

    По словам Блинкена, документ не хотят обнародовать, поскольку Вашингтон хочет оставить возможность для конфиденциальных переговоров и надеется, что РФ отнесется к этому серьезно.

    Позднее российскому послу в Брюсселе вручил письменный ответ НАТО на те же предложения Москвы. По словам генсека организации Йенса Столтенберга, в поддержку документа проголосовали все 30 союзников.

    Переговоры РФ и США по гарантиям безопасности состоялись 10 января в Женеве. Через два дня в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, а на следующий день в Вене организовали консультации на площадке ОБСЕ.

    21 января в рамках переговоров по гарантиям безопасности состоялась встреча глав дипведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена.