• МИД РФ обвинил Украину в нарушении Договора о дружбе

    Министерство иностранных дел России направило Украине ноту в связи с нарушениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда» со ссылкой на заявление ведомства.

    Российское ведомство указало, что Украина, обвинившая во всех бедах Россию, сама нарушила ряд положений соглашения.

    В частности, Договор предусматривает обязательство обеих сторон «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны». Кроме того, документ обязывает не допускать, «чтобы территория была использована в ущерб безопасности другой стороны».

    «Что же делает Украина? В нарушение этих положений украинское руководство ратифицирует Меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины», — завили в российском МИД.

    Кроме того, украинские власти притесняют национальные, культурные и языковые меньшинства страны. Таким образом под запретом Киева оказались изучение русского языка, ввоз в страну печатной продукции из России, а также показ ряда российских фильмов и сериалов.

    В ведомстве добавили, что нарушения связей с российской стороной под прикрытием «борьбы с агрессором» приведут к «суровому приговору суда истории».