facebook_pixel
  • 09 сентября 2017, 16:42

    МИД РФ назвал варварством снос мавзолея на месте братской могилы красноармейцев в Польше

    МИД РФ назвал варварством снос мавзолея на месте братской могилы красноармейцев в Польше

    Министерство иностранных дел назвало кощунственным актом и вандализмом снос мавзолея, который расположен на месте братской могилы воинов Красной армии в польском городе Тшчанка. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

    Самоуправство властей Польши по отношению к любым советским/российским мемориальным объектам недопустимо с точки зрения действующих межгосударственных и межправительственных документов

    - МИД России.

    В министерстве заявили, что польские власти долго готовились к проведению «этого кощунственного акта», несмотря на то, что российская сторона не раз приводила аргументы против ликвидации монумента.

    Выражаем решительный протест по поводу вандализма польских властей. Считаем этот очередной вопиющий инцидент прямым следствием и иллюстрацией антироссийской политики руководства Польши, в том числе в мемориальной сфере

    - МИД России.

    В конце заявления ведомство уточняет, что пренебрежение к памяти о войне и ее героях со стороны Варшавы сродни варварству.

    Как сообщило РИА «Новости», военный мавзолей, который хотят снести польские власти, входит в мемориальный комплекс, который, по некоторым сведениям, является самым первым памятником, посвященным Великой Отечественной войне в Польше.

    Его строительство его было начато 24 апреля 1945 года, закончено 15 августа того же года. Сообщается, что там захоронены 56 советских воинов, павших в боях за освобождение Польши от фашизма. По информации польских СМИ, снос мавзолея начался в минувшую пятницу, 8 сентября.


    Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. В документе говорится, что памятники не могут увековечивать лиц, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный строй. При этом оговорены случаи, которые не попадут под действие закона: памятники на кладбищах, в музеях и в частных коллекциях. Также создадут специальный реестр памятников советской эпохи, которые не будут сносить по признакам культурного значения. Читать далее>>