facebook_pixel
  • 12 февраля 2019, 13:22

    МИД РФ допустил сотрудничество с «Талибаном»*

    Россия допустила снятие санкций Совета Безопасности ООН с талибов*, а также сотрудничество с движением для борьбы с «Исламским государством»* в Афганистане. Однако вопрос о пересмотре статуса «Талибана»* как террористической организации пока не стоит. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставителя президента по Афганистану Замира Кабулова.

    МИД РФ допустил сотрудничество с «Талибаном»*

    По его словам, санкции Совбеза мешают продвижению дипломатического процесса между Россией и представителями движения «Талибан»*. Российская сторона пообещала урегулировать этот вопрос.

    «Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса. Пятнадцать членов Совета Безопасности, пять постоянных членов, если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило», — заявил Кабулов на пресс-конференции в Москве.

    Спецпредставитель президента России по Афганистану не исключил также пересмотра российскими властями статуса афганских талибов*. Однако этот процесс будет зависеть от их действий в рамках национального примирения, а также от того, какую резолюцию примет Совбез.

    «Мы не должны забывать, что указ президента объявил движение талибов* террористической организацией сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1267. <…> Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», — процитировала Кабулова «Газета.ru».

    По его словам, Россия допускает сотрудничество с исламским движением для борьбы против террористов ИГ* в Афганистане. Впрочем, по его мнению, талибы* и без участия России «довольно успешно бьют игиловцев* в Афганистане».

    *«Исламское государство» (ИГ) и «Талибан» — террористические организации, запрещенные в России.