• МИД прояснил позицию РФ по возможному обмену Уилана на задержанных россиян

    Россия пока не готова обменять обвиняемого в шпионаже Пола Уилана на россиян, задержанных за рубежом, заявила журналистам на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщило РИА «Новости».
    МИД прояснил позицию РФ по возможному обмену Уилана на задержанных россиян

    Хотела бы также подчеркнуть, что на нынешнем этапе речь о каком-либо обмене Пола Уилана на кого-либо, находящегося в заключении за рубежом, не идет

    Мария Захароваофициальный представитель МИД России.

    Представитель российского ведомства подчеркнула, что это официальная позиция России. Так она прокомментировала материалы в СМИ, в которых публикуются предположения, а также «откровенные спекуляции и фейки» на эту тему.

    Захарова подтвердила, что Уилану предъявили обвинение по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Сейчас помещенный в СИЗО иностранец ждет суда. У арестованного имеются четыре гражданства — США, Канады, Великобритании и Ирландии. Последние три страны запросили консульский доступ к Уилану. Сославшись на Венскую конвенцию, Захарова сообщила, что они получат такую возможность «по взаимной договоренности во взаимно удобные сроки», пишет «Интерфакс».

    Пола Уилана арестовали в Москве 29 декабря 2018 года. В СИЗО «Лефортово» он проведет два месяца. По словам его брата, американец приехал в Москву на свадьбу, он является бывшим морским пехотинцем. Адвокаты задержанного потребовали отпустить его под залог.

    Тем временем в США находится под арестом гражданка РФ Мария Бутина. Ее обвинили в работе иностранным агентом при Минюсте США без регистрации. Незаконной деятельностью, как считает обвинение, 30-летняя девушка занималась в пользу России. Накануне ее перевели из одиночной камеры в общую.