facebook_pixel
  • 21 января 2019, 16:55

    МИД предложил показать США волнующую их ракету в ответ на данные о системе ПРО в Европе

    Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия готова продемонстрировать американцам ракету 9М729, которую США считают попадающей под запрет договора РСМД. Такое заявление он сделал в интервью журналу «Международная жизнь».
    МИД предложил показать США волнующую их ракету в ответ на данные о системе ПРО в Европе

    «Мы готовы проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729, которая так тревожит американцев. Мы предложили им показ и брифинг по этой ракете, что совершенно не следует из содержания самого договора», — заявил представитель МИД.

    Однако при этом Россия ждет ответных шагов от американской стороны. В частности, речь идет о конкретных действиях, связанных с системами противоракетной обороны Aegis Ashore, которые беспокоят РФ.

    Ранее США установили эти системы в Румынии и уже анонсировали их появление в Польше.

    По словам Рябкова, системы Aegis Ashore оснащены ракетами-мишенями, которые по своим характеристикам идентичны тем, которые запрещает договор. Кроме того, он подчеркнул, что беспилотники юридически подходят под описание крылатых ракет, которые также запрещены документом.

    «Американцы ни на один из этих шагов не готовы», — пояснил Рябков и отметил, что требование Вашингтона об уничтожении российской ракеты для сохранения договора РСМД неприемлемо, так как никаких нарушений подписанного документа Россия не допустила.

    Ранее Рябков заявлял, что Россия готова к диалогу с США по поводу договора о ракетах средней и меньшей дальности. Он отмечал, что вопрос сохранения документа могут обсудить представители министерств иностранных дел и военных ведомств с обеих сторон.

    При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США пока не смогли предоставить доказательств нарушения Москвой договора о ракетах средней и меньшей дальности. В частности, комментируя ракетные испытания, глава ведомства подчеркнул, что все данные о расстоянии полета были предоставлены американской стороне и никакого нарушения договора там не было.

    О выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности президент США Дональд Трамп заявил осенью прошлого года. По его словам, причиной стали постоянные нарушения Россией норм документа, а также отсутствие в договоре стран, которые на сегодняшний день тоже располагают таким типом ракет.

    Договор о запрете на производство и испытание ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган.