facebook_pixel
  • 04 июля 2020, 14:17

    МИД назвал вбросами обвинения в повышении уровня радиации в Скандинавии

    Утверждения о том, что испытания Россией перспективных вооружений повлияли на повышение радиационного фона над Скандинавией, абсолютно безосновательны. Так на обвинения отреагировал замглавы МИД Сергей Рябков, сообщило РИА «Новости».

    МИД назвал вбросами обвинения в повышении уровня радиации в Скандинавии

    «Я, конечно, обратил внимание на эти материалы, но хочу сказать, что это не первый и не последний случай. Мы увидим в дальнейшем еще немало поводов, когда с американской стороны последуют информационные вбросы — и анонимные, и от имени ответственных лиц», — отметил он.

    Вбросы пойдут по поводу российских работ в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания. Так Рябков прокомментировал сообщения некоторых западных СМИ, которые видят связь в повышении уровня радиации над Северной Европой и испытаниями отечественного «Посейдона» и «Буревестника».

    Замглавы МИД РФ категорически отвергает такого рода увязки как «абсолютно безосновательные», отметило РИА ФАН. Он считает подобные материалы в прессе элементом пропаганды. По мнению Рябкова, Америка хочет посеять неуверенность, особенно среди европейцев, по поводу происходящего.

    «Американцы знают наш перечень, им известно о наших озабоченностях. В отличие от США мы предпочитаем делать это профессионально и за закрытыми дверями, а коллеги идут по другому пути, похожему на то, что происходило в последние дни с афганским сюжетом», — добавил Рябков.

    По его словам, все это часть общего курса. Поэтому к делу контроля над вооружениями это не имеет никакого отношения.

    В конце прошлой недели в некоторых СМИ появились сообщения о том, что повышенный уровень радиации зафиксировали в июне над территорией Скандинавии у северных границ России. Географическое происхождение выброса пока что не определено.