facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 12:55

    Цифровизация, экспорт и господдержка предприятий. Межрегиональный промышленный форум открылся в Москве

    В Москве начал работу III Межрегиональный промышленный форум. Он собрал федеральных министров, ведущих экономистов страны, банкиров, специалистов IT- сферы, представителей региональной власти и экспертного сообщества.

    Цифровизация, экспорт и господдержка предприятий. Межрегиональный промышленный форум открылся в Москве

    Тема пленарного заседания «Цифровизация промышленности как приоритет экономической политики». Одним из спикеров форума стал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

    Цель большой дискуссии — найти оптимальные пути для повсеместного «сквозного» внедрения и использования высоких технологий в промышленном производстве. Только так можно обеспечить рост национальной экономики, параллельно снижая зависимость от сырьевого экспорта.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19095_photo_2018-11-14_12-48-03.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Эффективность вырастает по нескольким направлениям. От снижения себестоимости до увеличения объемов выпуска. Это серьезное повышение качества продукции. На примере тех производств, где мы провели цифровизацию, как мы ее называем, средний эффект 27% по предприятию, если считать в деньгах. А в некоторых случаях он может достигать 80% эффективности», — заявил Буцаев.

    По его словам, основа программы заключается в том, что была составлена цепочка «деньги — технологии — люди». Предлагаются меры поддержки, чтобы предприятие смогло максимально комфортно и быстро совершить цифровизацию своего промышленного производства.

    «Что такое „деньги“? Это дешевые кредиты от регионального Фонда поддержки промышленности. В настоящий момент его капитализация составляет почти три миллиарда рублей. Мы выдаем кредиты. начиная от 20 миллионов, а процентную ставку — от 1 до 5% годовых. Если мы говорим про „технологии“, мы готовы оплачивать их приобретение на основе предоставления соответствующих субсидий. А „люди“ — это подготовка за счет региона кадров, которые будут необходимы при модернизации предприятия для перехода на цифровые технологии», — пояснил Буцаев.