facebook_pixel
  • 11 января 2020, 18:41

    Меркель заявила о необходимости завершить строительство «Северного потока- 2»

    Строительство газопровода «Северный поток -2» разрешено европейским законодательством, поэтому проект необходимо довести до конца. С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции после переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

    «Мы говорили о проекте „Северный поток — 2“. Этот проект посредством нового европейского законодательство легитимизирован. Нам нужно довести его до конца», — привел цитату канцлера Германии «Интерфакс».

    Ангела Меркель особо подчеркнула, что страны Европы выиграют от завершения строительства газопровода и начала поставок российского газа через «Северный поток — 2», хотя и заинтересованы в различных способах доставок.

    Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова своими силами достроить газопровод без участия иностранных партнеров. Однако он подчеркнул, что сдача сдвинется на несколько месяцев.

    «Надеюсь, до конца этого года или максимум до конца первого квартала 2021 года работа будет завершена, а газопровод заработает», — сказал российский лидер.

    Встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель прошла в Кремле. Как сообщила «Газета.ru», стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, Иранскую ядерную сделку, минские договоренности и завершение строительства «Северного потока — 2».

    РИА «ФАН» уточнило, что встреча глав двух стран продлилась почти четыре часа. Сначала Путин и Меркель побеседовали в формате один на один, а затем диалог продолжился за рабочим обедом.

    Остановка строительства газопровода «Северный поток -2» произошла из-за выхода из проекта швейцарской фирмы Allseas, которая отозвала свой корабль-трубоукладчик. Причиной такого поведения компании стали введенные США санкции в отношении предприятий, которые сотрудничали с Россией в строительстве газопроводов.

    Вице-премьер России Дмитрий Козак, курирующий сферу энергетики, заявил, что строительство газопровода завершится в любом случае, несмотря на введенные санкции или ограничения. Он отметил, что Россия сделает адекватный ответ на решение американцев.

    Эксперты напомнили, что у России есть собственное судно для укладки труб под водой — «Академик Черский». В данный момент корабль находится в Находке и его путь до места работы может занять до двух месяцев. Но он вполне может завершить работу на оставшемся участке газопровода в кратчайшие сроки