facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 09:01

    МЭР выступил против антипиратского законопроекта Минкульта

    Министерство экономического развития РФ раскритиковало законопроект Министерства культуры РФ, предусматривающий блокировку сайтов по жалобам пользователей. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заключение об оценке регулирующего воздействия, выданное ведомством.

    МЭР выступил против антипиратского законопроекта Минкульта

    Минэкономразвития не стало поддерживать законопроект Минкульта. По мнению ведомства, он нарушает интересы владельцев сайтов. Документ создает риск отнесения к «незаконно размещенной» информации на основании заявления одного лишь правообладателя и не предусматривает установления всех обстоятельств.

    Также Минэкономразвития категорически отнесся к сжатым срокам реагирования сайтов на жалобы. Так, владельцам сайтов дается всего 24 часа на удаление «пиратского контента». В связи с этим руководству необходимо мониторить поступающие заявления круглосуточно. Им также потребуется нанимать юристов, которые займутся обжалованием заявлений и защитой интересов портала в суде.

    Как сообщил генеральной директор Российского союза правообладателей Андрей Кричевский, для борьбы с пиратством необходим документ, учитывающий права и интересы всех сторон. По его мнению, меморандум, заключенный недавно между поисковиками и правообладателями, является лучшим решением на сегодняшний день.

    Минкультуры разработало поправки в закон о защите информации, направленные на охрану авторских прав в интернете в начале 2018 года. Ведомство планирует обязать владельцев сайтов размещать контактную информацию о себе. Документ также наделяет правообладателей возможностью требовать незамедлительного удаления незаконно размещенного объекта авторских прав. Провайдер, в свою очередь, обязан ограничить доступ к такому сайту в кратчайшие сроки.