facebook_pixel
  • 25 марта 2022, 10:58

    Медведев заявил, что ограничений для возврата смертной казни в РФ больше нет

    Зампред Совбеза Медведев: ограничений для возврата смертной казни в России больше нет

    Ограничений для возврата смертной казни в России теперь нет, однако все будет зависеть от текущей ситуации, сообщил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в интервью РИА «Новости». По его словам, мораторий могут пересмотреть в случае необходимости.

    «Побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Он добавил, что решение суверенно и не связано напрямую с участием в Совете Европы, однако «внутренняя связь здесь присутствует».

    «Сейчас в этом смысле никаких ограничений нет», — подчеркнул Медведев.

    По его словам, международные основания отпали, но есть внутренние правовые позиции Конституционного суда. Они основаны на текущей криминогенной ситуации.

    Зампред Совбеза назвал вопрос отношения к смертной казни «мировоззренческим и философским» и отметил, что на этот счет всегда существовали разные точки зрения, в том числе в канонических источниках религии, — а именно на религиозные аспекты часто обращают внимание, обсуждая эту тему.

    Медведев напомнил, что в США, Китае и некоторых других странах не стали отказываться от смертной казни за особо тяжкие преступления, прежде всего убийства. В Европе смертную казнь отменили.

    В России мораторий на смертную казнь наложили в 1997 году. Отменяли ее и в СССР после войны, однако быстро восстановили из-за роста насильственных преступлений.

    «Если все будет спокойно, то эти правовые позиции могут оставаться такими же, как и были. Но они тоже не являются вечными и могут быть пересмотрены, если что-то изменится в жизни общества. <…> Даже решения Конституционного суда — это не священное писание, они могут меняться», — заметил Медведев.