facebook_pixel
  • 15 февраля 2019, 14:01

    Медведев утвердил создание 14 новых территорий опережающего развития

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в России 14 новых территорий опережающего развития (ТОР). Об этом сообщило РИА «Новости».
    Медведев утвердил создание 14 новых территорий опережающего развития

    «Я только что подписал постановление правительства о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития», — рассказал Дмитрий Медведев.

    С этим заявлением премьер-министр выступил на совещании с губернаторами. Изменения коснутся 11 таких территорий в моногородах и трех в ракрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

    Список новых ТОР:

    — Ясный (Оренбургская область);

    — Катайск (Курганская область);

    — Нефтекамск (Башкирия);

    — Белорецк (Башкирия);

    — Благовещенск (Башкирия);

    — Костомукша (Карелия);

    — Северск (Томская область):

    — Лесной (Свердловская область);

    — Уральск (Свердловская область);

    — Менделеевск (Татарстан);

    — Чапаев (Самарская область);

    — Глазов (Удмуртия);

    — Решетиха (Нижегородская область);

    — Володарск (Нижегородская область).

    Медведев высказался о создании территорий опережающего развития.

    «Интересная тема для регионов, потому что в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, например, инструменты фонда развития в моногородах», — отметил Дмитрий Медведев.

    Благодаря всем этим возможностям территории смогут преодолеть зависимость от градообразующих предприятий. Кроме того, изменения приведут к созданию новых рабочих мест, не связанных с той или иной компанией. Реализация проекта поможет оживить населенные пункты.

    Создание ТОР особенно важно именно сейчас, после старта работы по национальным проектам, отметил Медведев. На выполнение нацпроектов выделяют «значительные ресурсы». Премьер-министр поблагодарил губернаторов, которые на их старте «продемонстрировали готовность к продуктивной работе».