• 08 мая 2019, 22:08

    Медведев утвердил план по достижению национальных целей развития

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития страны на период до 2024 года. Об этом сообщил 8 мая официальный сайт российского правительства.
    Медведев утвердил план по достижению национальных целей развития

    «Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года представляет собой траектории выхода показателей, характеризующих данные цели, на целевые уровни, а также перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам и программам», — сказано в сообщении правительства России.

    Национальные цели развития России, как говорится в пояснительной записке, носят межпрограммный характер. Достижение ни одной из них «не может быть обеспечено в рамках лишь одной государственной программы или национального проекта». Все они тесно взаимосвязаны: достижение одних целей находится в прямой зависимости от достижения других.

    Устойчивый экономический рост должен обеспечить снижение в два раза уровня бедности. Широкое распространение цифровых технологий и инновационное развитие призвано обеспечить рост производительности труда.

    «Единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года представляет собой траектории выхода показателей, характеризующих данные цели, на запланированные уровни, а также перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам», —сказано в тексте документа.

    Приложение к плану содержит информацию о том, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2019 году вырастут на 0,5%. При этом с 2021 года темпы роста начнут превышать 2% и к 2024 году должны достичь 2,4%. Минимальный размер оплаты труда будет ежегодно устанавливаться на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. Зарплаты бюджетников должны будут поддерживаться на достигнутом уровне — 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории — и будут ежегодно индексироваться.

    Ежегодно выше уровня инфляции будут повышаться размер страховых пенсий по старости неработающим пенсионерам. Предусмотрена индексация социальных выплат и предоставление социальной помощи нуждающимся гражданам для поддержки их потребительского спроса.

    К 2024 году численность населения с доходами ниже прожиточного минимума не должна превысить 6,6% от общей численности. Для этого будет производиться ежемесячная выплата в связи с рождением детей, воспитывающим ребенка женщинам будут содействовать в получении работы. Также будут расширены адресные меры поддержки с использованием информации системы соцобеспечения, обеспечена организация учета бедных семей в регионах и утверждение для них спецпрограмм по выходу из бедности.