facebook_pixel
  • 14 января 2019, 17:55

    Медведев призвал Белоруссию ценить финансовую помощь со стороны России

    Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал партнеров из Белоруссии ценить поддержку, которая оказывается Россией даже в условиях санкций. Так, как сообщил «Интерфакс», он ответил на озабоченность, которую выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи с налоговым маневром.

    Медведев призвал Белоруссию ценить финансовую помощь со стороны России

    «Мы, конечно, их озабоченность понимаем и переговоры на эту тему продолжаем. При этом хочу еще раз напомнить, что, во-первых, мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких», — сказал Медведев.

    Он напомнил, что объем кредитной помощи Белоруссии со стороны России превышает 6,5 миллиарда долларов, не считая средств на строительство АЭС. При этом Россия пролонгирует договоры по кредитам, несмотря на то, что для нее закрыты финансовые рынки западных стран. Медведев призвал ценить это в союзнических отношениях.

    На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что из-за налогового маневра Россия может потерять единственного союзника на западном направлении.

    Налоговый маневр в нефтяной сфере будет реализован в России в 2019–2024 годах. Он заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть и повышении ставки налога на ее добычу. В Минске свои потери оценили в 11 миллиардов долларов.