• 23 октября 2018, 18:38

    Медведев: предложения по санкционному списку в отношении Украины утвердят в ближайшее время

    Предложения по указу об ответных мерах в отношении Украины будут подготовлены и утверждены в ближайшее время. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, которого цитирует «Интерфакс», у него уже есть версии нескольких постановлений правительства.

    «Ни указ, ни постановления правительства не будут распространяться на украинцев в целом, это абсолютно неприемлемо, мы преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу», — подчеркнул Медведев и добавил, что ограничения будут касаться лиц, которые наносят вред Российской Федерации.

    Глава правительства отметил, что в санкционном списке будет много «достаточно известных людей». Решения по конкретным лицам Медведев пообещал прокомментировать после утверждения указа.

    Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов также отметил, что предложения по ответным мерам в отношении Украины будут подготовлены и утверждены в скором времени. Он сказал, что этот момент «не за горами».

    Накануне президент России Владимир Путин в ответ на недружественные действия Украины подписал указ о введении ответных санкций. Он поручил российскому правительству сформировать перечень украинских граждан и юридических лиц, к которым будут применены специальные меры экономического воздействия.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что ограничения будут касаться счетов и активов, которые расположены на территории России. Кроме того, будут введены запреты на поставку определенных товаров. Как отметил глава правительства, сейчас Россия остается крупнейшим рынком экспорта для Украины и санкции значительно ударят по экономике страны.

    В конце сентября Украина ввела новые санкции в отношении российских транспортных компаний, обвинив их в сотрудничестве с самопровозглашенными республиками ЛНР и ДНР. Санкционные меры предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.