• Медведев: повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года и это будет длительный переходный период

    Премьер‐министр России Дмитрий Медведев заявил на заседании Правительства РФ 14 июня, что переход к повышению пенсионного возраста в России будет длительным и начнется с 2019 года.
    Следующая новость

    На заседании Медведев объявил об увеличении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Он указал на то, что в России возраст выхода на пенсию — один из самых низких по сравнению с Европой и СНГ. Причем там думают еще больше повысить возраст.

    «Мы тоже приступили к этой проблеме, но пока это коснулось только гражданских и муниципальных служащих и депутатов. Там предусмотрена граница 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. По этому пути идут все страны. Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести длительный переходный период. Ввести его предлагается с 2019 года», — сообщил Медведев.

    Премьер сравнил современных пенсионеров с теми, кто выходил на пенсию 30 лет назад. «Сейчас люди не просто живут дольше, они дольше остаются активными. Человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня — это разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать. Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет 12 миллионов человек», — сказал глава кабмина.

    Медведев напомнил, что в последние годы в стране увеличилась продолжительность жизни, которая достигла почти 73 лет. По его словам, главной целью было сделать так, чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше и лучше. «В этой логике мы будем действовать и дальше. Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста, но подошли к этому только сейчас», — добавил премьер.

    Следующая новость