• Медведев поручил продумать наказание для кинопиратов

    Любителям снимать «экранки» скоро придется серьезно раскошелиться. За незаконную съемку в кинозале планируют ввести административную ответственность. Что-то подсказывает, что суммы штрафов будут нешуточными.

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству внутренних дел и Министерству культуры согласовать вопрос об административной ответственности за незаконную съемку в кинозалах. Ожидается, что ответ должен быть дан до 15 апреля.

    Перечень поручений был составлен на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Документ опубликован на сайте Кабинета министров.

    «Минкультуры России и МВД России проработать вопрос о возможности введения административной ответственности за осуществление незаконной съемки фильмов в кинозалах», — говорится в перечне.

    Ассоциация продюсеров кино и телевидения предложила ввести ответственность за незаконную съемку фильмов в кинотеатрах еще в октябре минувшего года. Режиссеры утверждают, что сделать это необходимо так же, как и ввести уголовную или хотя бы административную ответственность за пиратство.

    При этом члены ассоциации утверждают, что регулировать эту сферу сложно, поскольку она непрозрачна. Они отметили, что в последние пять лет число «экранок» в Сети значительно увеличилось. Причиной этого они назвали развитие техники.

    По его словам, регулирование в этой сфере сложное, так как «поле это непрозрачное». Председатель правления ассоциации также назвал «тряпками» экранные копии фильмов, которые за пять лет стали появляться в огромном количестве в связи с развитием техники.