facebook_pixel
  • 14 января 2019, 16:53

    Медведев поручил правительству следить за ценами на бензин

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал постоянно следить за ценами на топливо в стране. Как сообщило РИА «Новости», он выразил надежду, что нефтяники будут соблюдать соглашение, но в обратном случае пригрозил применением различных мер реагирования.

    «Если возникают какие-то отклонения, особенно в части крупнейших поставщиков, вот этих вертикально интегрированных компаний, просто вызывать их, напоминать положения этого соглашения. Если ситуация будет где-то дестабилизирована, тогда уже принимать различные меры реагирования, включая меры и антимонопольного регулирования, но и меры, предусмотренные этим самым соглашением», — сказал Медведев.

    Премьер-министр пообещал оказывать поддержку нефтяному сектору, чтобы таможенно-тарифные льготы в нефтедобыче были сохранены в полном объеме, а рост цен на нефтепродукты не опережал уровень инфляции.

    Медведев выразил надежду, что при условии соблюдения соглашения правительству не придется прибегать к крайним мерам, среди которых он назвал заградительные пошлины на экспорт.

    Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с Медведевым заявил, что цены на моторное топливо на 14 января соответствуют тем договоренностям, которые были достигнуты правительством с нефтяниками осенью 2018 года.

    Осенью прошлого года правительство заключило соглашение с представителями ведущих нефтяных компаний страны о стабилизации розничного рынка топлива. Согласно подписанному документу, в январе повышение возможно не более чем на 1,7%. После этого повышение стоимости топлива не должно опережать инфляцию.