facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 09:58

    «От развитой экономики выигрывает каждый житель страны»: Медведев назвал задачи правительства на 6 лет

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о ключевых целях правительства в социальной, экономических и других сферах до 2024 года. Политик в колонке РИА «Новости» написал, что задача кабмина — обеспечить россиянам достойную жизнь.

    По его словам, задача правительства состоит в том, чтобы граждане РФ могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу». Медведев упомянул 12 национальных проектов, под которые «вместе с инфраструктурным планом» заложено 25,7 триллиона рублей.

    Добиваться лучшего уровня жизни для людей нужно «через ускорение экономического роста». Премьер выразил уверенность, что российская экономика будет «обладать мощной «гравитацией» спустя шесть лет.

    «От развитой экономики выигрывает каждый житель страны», — заявил он.

    Для того чтобы реализовать этот план, нужно дать возможность россиянам заниматься своей профессией и получать за нее достойную зарплату. В частности, нужно позаботиться о хорошем образовании.

    Мы должны совершить серьезный, я бы даже сказал — опережающий рывок. Чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей. Для этого надо внедрять новейшие программы и методики, развивать дополнительное образование, поддерживать вузы как «инновационные лаборатории». Не убеждать школьника, студента, молодого ученого — «это невозможно», а говорить — попробуй

    Дмитрий Медведевпремьер-министр России.

    Кроме того, качество инвестиций в основной капитал необходимо повысить. Их объем должен достигнуть 25% ВВП. Для этого государство намеренно и дальше развивать транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры. В ближайшем будущем должны быть построены новые дороги, электростанции, заводы.

    Также в изменениях нуждаются контрольно-надзорные нормы. Силу утратят те, что не будут пересмотрены или одобрены. Те, что не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.

    Медведев подчеркнул, что Россия должна быть вовлечена в мировую экономику. Страна нацелена нарастить экспорт различных товаров и услуг. В том числе государство может продавать за рубеж свои продукты, лекарства, инновационные технологии, образование.

    «Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то „мировых жандармов“, то „лежачих полицейских“, мешающих разогнаться», — заметил премьер.

    По словам Медведева, санкции помогли России развить различные сферы. Теперь государство не так сильно зависит от колебания нефтяных котировок.

    Он добавил, что страна разработала «здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам». Более того, развить российскую экономику помогла и грамотная политика в бюджетной и денежно-кредитной областях.