facebook_pixel
  • 07 декабря 2019, 13:53

    Медведев назвал препятствие в газовом вопросе с Украиной

    Какими бы тяжелыми ни были переговоры по газу между Россией и Украиной, прекращать их нельзя. Важно заботиться об интересах европейских потребителей. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телепрограмме «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

    «Это (прекращение поставок — прим. ред.) невозможно по другой причине (не касающейся темы реверса газа — прим. ред.). Все-таки мы должны думать о европейских потребителях, да, собственно, и о наших украинских коллегах тоже должны думать», — рассказал он.

    Глава кабмина прокомментировал предположение, что Россия может запретить европейским партнерам реверс газа на Украину. Медведев назвал этот процесс «довольно сложным с точки зрения технологического контроля».

    Кроме того, премьер-министр рассказал, что цена российского газа для Украины может быть не такой высокой, как сейчас. Об этом украинских чиновников ставили в известность в разных форматах. Однако для снижения цены необходимо договориться. Способ предложил глава кабмина.

    «Как говаривал известный монтер у Ильфа и Петрова, соглашение есть продукт при полном непротивлении сторон. Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз», — отметил Медведев.

    Помимо этого премьер-министр заявил, что Россия и Украина не договорятся по вопросу газа до тех пор, пока Киев не перестанет требовать выплат по судебным решениям. По его мнению, нельзя договариваться по поставкам топлива и при этом требовать оплаты по различным судебным решениям. А значит, предстоит прийти к «какому-то нулевому варианту».

    Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце 2019 года. Москва хочет, чтобы «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый договор на условии совместного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. А в Киеве охарактеризовали эти условия неприемлемыми.

    «Нафтогаз» намерен получить от России около 4,6 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставки газа. Из-за новых исков на выплаты затягиваются переговоры по транзиту газа.