facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 09:31

    Медведев: экономике России нанесли в 2020 году тройной удар

    Российская экономика в 2020 году пережила несколько потрясений. Главными зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал снижение цен на нефть, сокращение экспорта и введенные в РФ ограничений из-за коронавируса.

    О воздействии «трех экономических шоков» Медведев рассказал в статье, которую опубликовал журнал «Россия в глобальной политике». Снижение стоимости нефти он выделил особо, объяснив, что «отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов».

    В истории России за последние 20 лет уже было три подобных удара. Страна, заметил политик, способна определить, какие меры окажутся наиболее действенными и сгладят негативные последствия. Основной отрицательный эффект придется на 2020 год.

    «В следующем экономика сможет в целом адаптироваться к новым условиям, независимо от динамики цен на нефть», — не исключил Медведев.

    Зампред Совбеза заметил, что последствия ограничений внутри страны из-за пандемии стали вторым шоком для страны, причем аналогов случившемуся практически нет. Несмотря на это, Медведев нашел ситуацию внешне схожей с началом 1990-х годов.

    «Из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей. Но это сравнение крайне условное», — подчеркнул он.

    Природа проблем в реальном секторе экономики, на рынке труда, в социальной сфере и банковском секторе, совершенно особая. Для их решения не подойдут привычные подходы, которые используются при анализе экономических и финансовых кризисов. Экономика государства быстро восстановится, если из-за новых волн эпидемии снова не введут вынужденные ограничения.

    Третий шок Медведев связал с тем, что зарубежный спрос на российские товары существенно снизился. Произошло это по причине замедления мировой экономики. В основном такая ситуация сложилась из-за «ограничительных мер и временного разрыва хозяйственных и логистических связей».

    «Продолжительность такого падения, возможно, будет ограничена сроком действия строгих карантинных мер, после чего спрос восстановится», — пояснил зампред Совбеза.

    Он допустил, что из-за новой вспышки пандемии, угроза которой сохраняется, мировой экономике будет нанесен сокрушительный удар.