facebook_pixel
  • 27 апреля 2019, 14:44

    Медведев дал неделю на поиск виновного в загрязнении нефти

    Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил в недельный срок найти виновного, из-за которого в нефтепроводе «Дружба» оказалась некондиционная нефть. Вредителю уготована суровая кара.

    Медведев дал неделю на поиск виновного в загрязнении нефти

    «Минпромторгу России, ФАС России, Ростехнадзору провести проверку по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой ПАО „Транснефть“ в направлении Республики Белоруссия и Восточной Европы. По результатам проверки обеспечить наказание лиц, ответственных за допущенные нарушения», — указано в распоряжении премьера. Документ опубликован на официальном сайте Правительства России.

    Материалы проверки будут направлены в Генеральную прокуратуру, сообщил RT. Кроме того, премьер-министр призвал подчиненных внести предложения, чтобы ситуация не повторилась вновь.

    «Представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти с целью недопущения поставки в адрес потребителей нефти, не соответствующей техническому регламенту Евразийского экономического союза „О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию“. Срок — 7 дней», — распорядился глава российского правительства.

    О проблемах с нефтью из России первым заявил «Белнефтехим». Эксперты соседей вечером 19 февраля обнаружили, что в нефти Urals, поступающей через «Дружбу», содержание хлорорганических соединений в десятки раз превышает норму. В итоге 23 апреля Белоруссия приостановила экспорт российского сырья на Украину, в Польшу и страны Балтии, а в итоге и в Европу.

    В «Транснефти» между тем заявили о возбуждении уголовного дела в отношении незаконно загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба». В организации предполагают, что вина за загрязнение сырья лежит на частной структуре «Самаратранснефть-терминал», которая принимает нефть от нескольких малых производителей, сообщил сайт «Русская планета». Полученное сырье структура отправляет в трубопровод.

    Минэнерго России обнаружило, что нефть загрязнена дихлорэтаном. Токсичное вещество легко вызывает коррозию: обычно его используют как растворитель парафинов и жиров и как клей для пластмасс.