facebook_pixel
  • 30 июня 2019, 15:05

    Матвиенко заверила в отсутствии конфликта между Грузией и Россией

    Конфликта между Москвой и Тбилиси нет, так как в России отсутствуют антигрузинские настроения. Так считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее процитировало РИА «Новости».

    Вся нынешняя обстановка — только внутренняя грузинская проблема. В то же время действующие власти Грузии делают все для разрыва отношений между странами. В связи с этим спикер Совфеда дала совет Тбилиси для урегулирования обстановки.

    «Они не самостоятельные, они делают это под диктовку. Поэтому до тех пор, пока власти не проявят себя властью и не наведут порядок в стране, пока не прекратится эта русофобская волна, которую подняли радикалы, нам не о чем говорить — пусть наведут порядок в стране. Пусть извинятся за то, что произошло, тогда возможен диалог», — рассказала Матвиенко.

    По ее мнению, провокация была заготовлена заранее, чтобы поднять русофобскую волну.

    Многотысячные уличные акции протеста начались в Тбилиси 20 июня. Волнения вспыхнули после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиции такое развитие не понравилось, она назвала ситуацию возмутительной. В столкновениях с полицией пострадали 240 человек, задержаны 300 митинговавших.

    На фоне этих сообщений президент России Владимир Путин подписал указ, полностью запрещающий с 8 июля авиасообщение между Россией и Грузией. Глава государства также поручил правительству помочь соотечественникам вернуться на родину.