facebook_pixel
  • 28 сентября 2019, 01:37

    Матвиенко заявила об отсутствии накоплений на пенсии у россиян

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что разработанный Минфином законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) не сможет работать в полную силу, так как россияне не обладают достаточными пенсионными накоплениями.

    Матвиенко заявила об отсутствии накоплений на пенсии у россиян

    По сообщению «Газеты.ru», Матвиенко заявила, что у россиян не только нет накоплений, которые они смогут выделить для увеличения пенсионного обеспечения. Они не понимают механизмы формирования и начисления пенсий, так как они постоянно меняются.

    «Практика увеличения пенсии за счёт личных накоплений в мире довольно распространена. Другое дело, насколько своевременно её введение у нас. На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — сказала Матвиенко в интервью РИА «Новости».

    Одним из основных элементов разработанного Минфином проекта указывается исключительно добровольный порядок присоединения россиян к системе накоплений. Помимо этого, указано гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений государством, регистрация накопительных счетов и налоговые льготы и вычеты для бизнеса и граждан.

    «Россия — социальное государство, и мы обязаны делать всё для того, чтобы размер пенсий, социальная защищенность граждан улучшались. Но шаги в этом направлении должны быть продуманными, ответственными, учитывающими отечественные реалии», — отметила Матвиенко.