• 25 июля 2019, 13:36

    Матвиенко увидела основания для оптимизма в отношениях с Киевом

    После прошедших выборов в Верховную раду есть основания для оптимистичных прогнозов по вопросу российско-украинских отношений. Однако надо дождаться программу нового правительства. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    «У нас есть основания для определенного оптимизма, но не более того пока, потому что <…> мы пока не видим программы действий. И ждем, возможно, такую программу с формированием нового кабинета», — сказала Матвиенко. Ее процитировало РИА «Новости».

    Однако она заметила, что голосование прошло не в соответствии с международными требованиями по демократической избирательной системе. Так, Киев лишил жителей Донбасса права голоса на прошедших парламентских выборах.

    Также спикер СФ напомнила, что следить за их ходом не смогли представители России и ПАСЕ. По мнению Матвиенко, результаты прошедших выборов свидетельствуют о том, что жителям Украины надоела проводимая предыдущей властью политика. Об этом написал РБК.

    Внеочередные парламентские выборы состоялись на Украине 21 июля. Больше всего голосов получила партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского. Таким образом она впервые в истории страны сможет сформировать правительство без создания коалиции с другими политическими силами.

    На втором месте оказалась «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко. За ними следуют «Батькивщина» бывшего премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука.